Трудные вопросы. Почему данные НАСА не подтверждают дату смерти Иисуса Христа?
  • Срд, 10/04/2013 - 20:17

ВОПРОС: Вопрос по поводу смерти Иисуса. Из Евангелия непонятно, когда точно наступила смерть Иисуса Христа. Но евангелист Матфей утверждает, что «от шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого» (27,45), то есть произошло солнечное затмение. На сайте НАСА утверждается, что в Иерусалиме солнечное затмение между 26 и 36 годами нашей эры наблюдалось только один раз – 24 ноября 29 года. Получается, что Иисус умер не весной?

ОТВЕТ:

Евангелие ничего не говорит о точной дате смерти Господа. Известно, что это была пятница, канун еврейской Пасхи, которая в том году отмечалась в субботу.

Смерть наступила в «девятый час», что соответствует нашим трем часам пополудни.

По поводу «тьмы по всей земле»: Священное Писание не говорит о солнечном затмении. Оно гласит, что с полудня до трех часов сделалась тьма «по всей земле». А евангелист Лука говорит, что «померкло солнце». С 12 до 15 часов воцарилась тьма, которая не могла быть результатом солнечного затмения: ведь тогда было полнолуние, в то время как затмение может произойти только в новолуние. Тьма, о которой пишут евангелисты, может объясняться только сверхъестественным Божественным вмешательством.

Вероятно, речь идет о феномене, аналогичном звезде, которая вела Волхвов с Востока. Не так просто определить природу этой звезды: на самом ли деле это существующее небесное светило или же оно было создано специально ради этого случая, как огненный столп, который вывел евреев в пустыню. Иоганн Кеплер предполагал, что это было соединение Сатурна, Юпитера и Марса, которое сопровождалось появлением кометы.

Вполне возможно, что Вифлеемская звезда была очень близка к Земле, поскольку в Библии сказано, что она остановилась над местом, где был Младенец.

На протяжении веков ученые искали астрономические подтверждения событий, описанных в Евангелии. Но поскольку мы имеем дело с верой, с духовной реальностью, нельзя исключать, что Бог создал звезду, которая подчинялась непосредственно Ему, указывая Волхвам на место, где находился Иисус. Об этом, в частности, писал святой Фома Аквинский.

То же самое можно сказать и о померкнувшем солнце в момент смерти Иисуса Христа.

Источник: Радио Ватикана


Паломництво Святими місцями

Добровільний внесок
вкажіть суму пожертви

  грн/місяць