Проповедь Папы Франциска в Пасхальное Навечерие
  • Нед, 31/03/2013 - 17:11

«Христово Воскресение позволяет нам без страха принимать сюрпризы Бога. Не бойтесь новизны!» Такими словами в своей проповеди в Навечерие Пасхи Папа Франциск призвал верующих не бояться довериться Иисусу.
Торжественное богослужение в соборе Святого Петра началось обрядами благословения огня и внесения пасхальной свечи из атриума базилики. Во время Божественной Литургии Папа совершил Таинства святого Крещения, Миропомазания и Первого Причастия для четырёх оглашённых (катехуменов): итальянца, албанца, американца и 30-летнего россиянина Евгения Строкова - студента одного из Римских Университетов.
В базилике Святого Петра свет пасхальной свечи разгоняет тьму страданий из-за смерти Иисуса, верные зажигают свечи, древний храм наполняется светом, побеждающим тьму мира, и торжественное пение гимна Exultet провозглашает Воскресшего Христа. Начинается Пасхальное бдение - «матерь всех бдений».
Во время проповеди Святейший Отец сказал:

Дорогие братья и сестры!

1. В Евангелии этой светлой ночи Навечерия Пасхи первыми мы встречаем женщин, идущих ко гробу Иисуса с ароматами, чтобы умастить ими Его тело (ср. Лк 24,1-3). Они идут выразить свое сострадание, свою привязанность и любовь, совершить обычный обряд по отношению к дорогому усопшему человеку, как это делаем и мы. Они следовали за Иисусом, слушали Его, находили в Нем понимание их достоинства, и сопровождали Его до конца, на Голгофу, и видели Его снятие с креста. Можем представить их чувства, с какими они шли ко гробу: несомненно, это была печаль, скорбь, потому что Иисус их оставил, умер, Его история кончилась. Теперь все возвращалось к прежней жизни. Но в женщинах продолжала жить любовь, и это была любовь к Иисусу, побудившая их отправиться ко гробу. И там происходит нечто совершенно неожиданное, новое, что переворачивает их сердца и планы, и перевернет всю их жизнь: они видят отваленный от гробницы камень, подходят ближе, и не находят тела Господа. Это повергает их в смятение, сомнение, они терзаются вопросами: “Что происходит?”, “Что это значит?” (ср. Лк 24,4). Разве такое не случается и с нами, когда, в повседневной рутине, происходит нечто действительно новое? Мы останавливаемся, не понимаем, не знаем, как это принять. Новизна часто пугает нас, также новизна, которую несет нам Бог, новизна, которую требует от нас Бог. Мы часто ведем себя как евангельские апостолы: предпочитаем обеспечить собственную безопасность, остановиться у могилы и думать об усопшем, который, в итоге, живет только в памяти истории, как великие персонажи прошлого. Мы боимся сюрпризов Бога, – да, дорогие братья и сестры, в нашей жизни мы боимся сюрпризов Бога! Он всегда нас удивляет!

Братья и сестры, не будем закрываться от новизны, которую Бог желает внести в нашу жизнь! Мы часто бываем уставшими, разочарованными, печальными, чувствуем груз наших грехов и думаем, что у нас это не получится? Давайте не замыкаться в самих себе, не терять уверенности, никогда не падать духом: нет таких ситуаций, которые Бог не может изменить, нет греха, которого Он не может простить, если мы открываемся Ему.

2. Но вернемся к Евангелию, к женщинам, и сделаем шаг вперед. Они видят пустой гроб, тела Иисуса в нем нет, произошло нечто новое, но все это пока им ни о чем не говорит: вызывает вопросы, оставляя их смущенными и не давая ни одного ответа. И вот два мужа в блистающих одеждах говорят им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк 24, 5-6). То, что было простым жестом, фактом, совершенным, несомненно, из любви – хождение ко гробу – теперь превращается в происшествие, в событие, которое действительно меняет жизнь. Уже ничего не будет как раньше, не только в жизни этих женщин, но и в нашей жизни, и в истории человечества. Иисус не умер, Он воскрес, Он – Живущий! Он не просто вернулся к жизни, но Он Сам и есть жизнь, потому что Он Сын Бога Живого (ср. Чис 14,21-28; Втор 5,26; Gs 3,10). Иисус уже больше не в прошлом, но живет в настоящем и устремлен в будущее; Он – вечное «ныне» Бога. Так новизна Бога предстает перед глазами этих женщин, учеников, всех нас: победа над грехом, над злом, над всем тем, что угнетает жизнь и делает ее лицо менее человечным. И эта весть обращена ко мне, к тебе, дорогая сестра и дорогой брат. Сколько раз мы нуждались в том, чтобы Любовь сказала нам: что вы ищете живого между мертвыми? Каждодневные проблемы и тревоги склоняют нас замкнуться в себе, погрузиться в печаль, в горечь … а там находится смерть. Не будем искать там Того, Кто жив!

Дай же согласие на то, чтобы Воскресший Иисус вошел в твою жизнь, прими Его как друга, с доверием: Он есть жизнь! Если ты до сих пор был далек от Него, сделай маленький шаг: Он примет тебя с распростертыми объятиями. Если ты равнодушен, рискни: ты не будешь разочарован. Если тебе кажется трудным следовать за ним, не бойся, доверься Ему, будь уверенным в том, что Он близко, рядом с тобой, и даст тебе мира, которого ты ищешь и силу, чтобы жить так, как Он хочет.

3. Есть еще одна простая деталь, которую мне бы хотелось подчеркнуть в Евангелии этого светлого Пасхального Навечерия. Женщины сталкиваются с новизной Бога: Иисус воскрес, Он Живой! Но перед пустым гробом и двумя мужами в блистающих одеждах их первой реакцией является страх: «Они были в страхе и наклонили лица свои к земле» – отмечает св. Лука, – у них не было мужества даже посмотреть. Но когда они слышат весть о Воскресении, принимают ее с верой. И два мужа в блистающих одеждах произносят главное слово: «Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее …

И вспомнили они слова Его» (Лк 24,6.8). Это призыв вспомнить о встрече с Иисусом, о Его словах, Его делах, Его жизни; и именно это воспоминание об опыте общения с Учителем помогает женщинам преодолеть всякий страх и нести весть о Воскресении апостолам и всем остальным (ср. Лк 24,9). Помнить о том, что Бог сделал и делает для меня, для нас, помнить о пройденном пути; и это распахивает сердце к надежде на будущее. Будем учиться помнить о том, что сделал Бог в нашей жизни!

В эту Ночь света, призывая ходатайства Девы Марии, Которая слагала все события в сердце Своем (ср. Лк 2,19.51), попросим, дабы Господь соделал нас причастниками Своего Воскресения: да откроет Он нас к Своей преобразующей новизне, к Своим сюрпризам; да соделает нас мужчинами и женщинами, способными помнить о том, что Он делает в нашей личной истории и в истории мира; да сподобит Он нас ощущать Его как Живущего, живого и действующего среди нас; да учит Он нас, дорогие братья и сестры, не искать каждый день среди мертвых Живого. Аминь.

Источник: Радио Ватикан


Паломництво Святими місцями

Добровільний внесок
вкажіть суму пожертви

  грн/місяць